Настройка оповещений пользователей#
Инструмент предназначен для отправки пользователям информационных сообщений.
Настройка оповещений пользователей используется, когда нужно уведомить пользователей о технических работах или других важных событиях.
Оповещение может применяться ко всем пользователям или только к выбранным пользователям, ролям и профилям. Также можно ограничить список приложений, для которых действует настройка.
Путь: Настройки системы > Настройки и сервисы > Настройка оповещений пользователей.
Общая схема работы
Создайте объект настройки.
Заполните поля Код, Наименование.
Заполните основные параметры настройки:
Текст оповещения;
Дата начала;
Дата окончания.
Определите область действия настройки:
включите параметры Для всех пользователей и Для всех приложений;
или заполните вкладки Список пользователей, Список ролей, Список профилей и Список приложений.
Запустите настройку действием Выполнить.
Как работает оповещение#
Оповещение отправляется однократно в рамках одного запуска настройки.
При запуске настройки система формирует сообщение, помещает его в RabbitMQ и переводит настройку в состояние Отправлено уведомление.
Дальнейшая доставка сообщения зависит от состояния пользовательского приложения:
если пользователь находится в системе сообщение приходит сразу;
если пользователь не находится в системе, то сообщение поступит при следующем подключении, если срок действия настройки еще не истек;
если на момент подключения пользователя Дата окончания уже наступила, сообщение пользователю не показывается.
Сообщение показывается пользователю один раз в рамках одного запуска настройки.
Основные параметры настройки#
В карточке объекта задаются основные параметры оповещения. Также доступны вкладки для выбора пользователей, ролей, профилей и приложений.
В шапке карточки отображаются общие поля объекта:
Код — уникальный код настройки.
Наименование — название настройки.
Тип объекта — тип настройки.
Состояние — поле, которое показывает текущий этап обработки настройки. Поле заполняется системой автоматически и не редактируется вручную.

Параметры карточки#
Для всех пользователей — при включении настройка применяется ко всем пользователям системы.
При выключении настройка действует только для пользователей, ролей и профилей, указанных на вкладках Список пользователей, Список ролей и Список профилей.Для всех приложений — при включении настройка действует для всех приложений.
При выключении настройка действует только для приложений, указанных на вкладке Список приложений.Немедленно — при включении настройка активируется сразу после запуска действия Выполнить.
Дата начала — дата и время, когда настройка должна быть активирована, если выключен параметр Немедленно.
Дата окончания — дата и время, после которых настройка автоматически прекращает действовать.
Текст оповещения — сообщение, которое пользователь увидит в приложении.
Списки пользователей, ролей и профилей#
На вкладках Список пользователей, Список ролей и Список профилей указываются целевые пользователи, роли и профили.
Эти вкладки заполняются, если выключен параметр Для всех пользователей.
Список приложений#
На вкладке Список приложений указываются приложения, для которых действует настройка.
Эта вкладка заполняется, если выключен параметр Для всех приложений.
Применение настройки#
Для запуска настройки нажмите Выполнить.
Действие Выполнить запускает обработку настройки. В рамках этой обработки система отправляет сообщение в RabbitMQ один раз:
Если параметр Немедленно включен, система сразу отправляет сообщение пользователю и переводит настройку в состояние Отправлено уведомление.
Если параметр Немедленно выключен, настройка переводится в состояние Запланировано. Отправка уведомления выполняется фоновым заданием планировщика при наступлении Даты начала. В этот момент система отправляет сообщение в RabbitMQ и переводит настройку в состояние Отправлено уведомление.
После отправки сообщения система контролирует Дату окончания. Если срок действия настройки истек, новые подключения пользователей уже не приводят к показу этого сообщения.
Отключение настройки#
По умолчанию настройка прекращает действовать автоматически после наступления Даты окончания.
Для отключения настройки вручную в карточке нажмите Отключить настройку.
Настройка перейдет в состояние Отменено.Чтобы вернуть настройку в исходное состояние, нажмите Откатить настройку в начальное состояние.
Настройка перейдет в состояние Формируется и будет доступна для повторного запуска.